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Rahmschwammerl mit Semmelknödel

4.86 von 14 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 2
Rahmschwammerln mit selbst gemachten Semmelknödeln nach einem Rezept meiner Tante Ruth. Ein echter Sattmacher der jedem schmeckt!

Kochutensilien

  • 1 Große Pfanne für die Rahmschwammerl
  • 1 großer Topf für die Semmelnödel
  • 1 große Schüssel für die Vorbereitung der Semmelknödel

Zutaten

Für die Semmelknödel

  • 250 g alte Brötchen (in kleine Würfel geschnitten) (oder direkt Knödelbrot)
  • 200 ml Milch (warm)
  • 2 EL Butter
  • 2 Eier
  • 30 g frische Petersilie (fein gehackt)
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Für die Rahmschwammerl

  • 800 g Pilze (kleingeschnitten je Größe der Pilze in Würfel oder Scheiben)
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 EL Butter
  • 1 Zehen Knoblauch (fein gehackt, optional)
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Sahne (oder Sahneersatz wie Cremefine)
  • 20 g frische Petersilie (fein gehackt)
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen 

Semmelknödel

  • Brötchenwürfel/Knödelbrot in eine große Schüssel geben, die warme (aber nicht kochende Milch darüber geben und abgedeckt 15 Minuten oder länger stehen lassen.
    Knödelbrot
  • Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin ca. 2 Minuten auf mittlerer Hitze glasig dünsten. Nach ca. 1 Minute die Petersilie dazu geben und kurz mit dünsten. Danach etwas abkühlen lassen.
    Zwiebeln und Petersilie in der Pfanne
  • In einer Tasse die zwei Eier verquirlen
  • Zwiebeln und Petersilie direkt aus der Pfanne und inkl. Butter über die Brötchen /das Knödelbrot geben. Eier auch über die Brötchen geben. Anschließend alles gut und feste miteinander verkneten. Salzen und pfeffern. Eine Prise Muskatnuss hinzufügen.
  • Aus der Masse gleichmäßig große Knödel formen und rollen. Das geht am besten wenn die Hände leicht feucht sind, dann kleben die Knödel nicht an den Händen.
    Semmelknödel fertog zum garen
  • Leicht gesalzenes Wasser zum kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, den Top von der Hitzequelle entfernen und alle Knödel in das Wasser geben. Die Semmelknödel ca. 20 Minuten in dem heißen Wasser abgedeckt durchziehen/durchgaren lassen. Die Knödel dürfen nicht kochen - sie ziehen nur in dem heißen Wasser gar.
  • Nach 20 Minuten aus dem Topf nehmen und je nach Hunger 2 bis 3 Knödel zu den Rahmschwammerln geben. Mit etwas gehackter Petersilie dekorieren.

Rahmschwammerl

  • Pilze je nach Größe vierteln, halbieren oder in Scheiben schneiden
    Pilze geschnitten
  • Butter in der Pfanne erhitzen und die Pilze dazu geben. Die Pilze ca. 5 Minuten bei Hitze anbraten. Nach 5 Minuten die gehackten Zwiebeln und den gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz mit braten.
  • Mit Weißwein ablöschen und die Hitze etwas reduzieren.
  • Sahne und Gemüsebrühe hinzufügen und alles ca. eine Minute gut vermengen und rühren. Danach muss alles einreduzieren, bis eine sämige Sauce entstanden ist. Das dauert je nach Hitze 10 bis 15 Minuten.
  • Während dessen mit Pfeffer und Salz abschmecken
  • Pilze mit einer Kelle auf einem tiefen Teller anrichten, Semmelknödel dazu geben und genießen.
    Rahmschwammerl mit Semmelknödeln schön angerichtet

Notizen

Tipps zum Rezept
Was ist die Geheimzutat?
Ich brate ausschließlich mit Butter - und das noch in recht großzügiger Menge. Die Mischung kommt auch in den Semmelknödel Teig. Kein Öl, kein Butterschmalz. Und das schmeckt man sowohl den Knödeln als auch der Sauce an. 
Rahmschwammerl richtig reduzieren
Es ist wichtig, sich die Zeit zum reduzieren der Sauce zu nehmen. Das ist viel besser als Soßenbinder zu nutzen und hebt den Geschmack und das Gefühl auf dem Gaumen nochmal um einiges.
Rollen und Formen der Knödel
Was beim ersten Versuch in eine echte Sauerei ausarten kann, löst sich schnell, wenn man die Hände vor jedem Knödel etwas befeuchtet.
Knödelteig
Die Menge an Brötchen/Knödelbrot und Milch kommt einem im ersten Schritt komisch und viel zu wenig vor. Deswegen ist es wichtig 1. warme Milch zu nutzen (aber keine kochende!) 2. das Ganze abgedeckt 15 oder 20 Minuten ziehen zu lassen. Die Masse kann ruhig noch "Stücke" enhalten. Das tut dem Geschmack keinen Abbruch und ist schön für die Optik.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch
Keyword: Knödel, Pilze