Caprese – Mozarella, Tomaten, Basilikum – nicht umsonst gilt diese leckere Vorspeise als das Nationalgericht der Italiener. Die Farben spiegeln die Nationalflagge und die Zutaten könnten nicht typischer Italienisch sein. Einfach super lecker. Diese Variante weicht etwas vom normalen Caprese ab. Heute gibt es gebratene, warme Tomaten auf Burrata mit Granatapfelkernen und Pistazien.




Ich mag diese Vorspeise aus vielen Gründen sehr gerne und servieren sie gerne meinen Gästen. Zuerst aber ein paar Worte zum Geschmack: Die lauwarmen Tomaten in Balsamico gebraten, dazu der super schmelzige Burrata – das alleine ist schon himmlisch lecker. Die crunchy Granatapfelkerne geben etwas Säure dazu, was sich sehr gut in den Gesamtgeschmack einbinden – auch wenn man es sich nicht sofort vorstellen kann. Granatapfel zusammen mit den Pistazien bringen den richtigen Crunch und einen herrlich nussigen Geschmack mit. Alles zusammen zergeht im Mund, bringt viele Aromen mit, die auf der Zunge spielen und man will eigentlich gar nicht aufhören zu Essen!

Caprese mit Burrata und Granatapfel

Ein weiterer Grund, warum es für Gäste gut geeignet ist: Es ist recht außergewöhnlich und die meisten werden so etwas noch nicht gesehen/gegessen haben. Angerichtet auf einem Brett – in der Mitte des Tisches platziert, kann sich jeder bedienen. Diese doch eher rustikale Art des Speisens gibt dem Ganzen etwas Besonderes.

Probiert es einfach mal aus – die Gäste werden begeistert sein und jedem wird es außergewöhnlich gut schmecken!

Caprese Burrata

4.75 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 2
Italienischer Caprese mal anders: Mit Burrata, Granatapfel und warmen Tomaten

Kochutensilien

  • 1 kleiner Kochtopf für die Tomaten
  • 1 große Platte / Holzbrett zum Anrichten
  • 1 kleine Pfanne für die Tomaten

Zutaten

  • 10 Cherry Tomaten
  • 2 Burrata
  • 1 EL Granatapfelkerne
  • 1 EL Pistanzien
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL dunkler Balsamico
  • Salz,Pfeffer
  • 1 frisches Giabatta Brot

Anleitungen 

Tomaten vorbereiten

  • Die Tomaten waschen, trockentupfen und oben kreuzförmig leicht einschneiden
    Tomaten oben kreuzförmig einschneiden
  • Danach die Tomaten ca. 15. -20 Sekunden in kochendes Wasser tauchen damit sich die Schale leicht lösen lässt
    Tomaten kurz in kochenedes Wasser geben
  • Danach die Tomaten kurz abkühlen lassn und dann mit einem kleinen Messer die Haut der Tomaten abziehen.
    Haut der tomaten abziehen
  • Etwas Olivenöl in der Pfanne auf kleiner Hitze erwärmen und die geschälten Tomaten hinzugeben. Pfeffern, salzen und den Balsamico dazu geben. Alles ca. 3 bis 4 Minuten in der Pfanne anbraten.
    Tomaten mit Balsamico anbraten

Anrichten

  • Den Burrata auf einem Brett, Platte oder großem, flachen Teller zerdrücken und verteilen.
    Burrata verteilen
  • Die gebratenen Tomaten auf dem Burrata verteilen, die Pistazien und Granatapfelkerne darüber streuen. Nochmals etwas Pfeffer und Salz über alles geben und zwei, drei feine Linien Olivenöl über alles geben.
  • Mit frischem Giabatta servieren – ich mache es gerne so, das das Brett in der Mitt steht und sich jeder einfach bedienen kann.

Notizen

Als Vorspeise solltet ihr mindestens 1/2 Burrata pro Person rechnen – je nachdem wie üppig der Rest ausfällt oder wenn dieses Gericht ohne Hauptgang serviert wird, auch mal gerne einen ganzen Burrata pro Person.
Ich hatte bei der Zubereitung keinen Pistazien zur Hand und habe diese durch geröstete Pinienkerne ersetzt. Natürlich wäre die Vorspeise mit Pistazien näher an den italienischen Nationalfarben und somit näher an einem Caprese mit Mozarella und Basilikum. Meiner Meinung nach schmeckt es mit Pinienkernen genau so hervorragend.
Serviert ihr Euren Gästen dieses Gericht, zieht es viel seiner Faszination aus der Anrichte. Das sich einfach jeder etwas mit der Gabel nehmen kann oder mit de Brot dippen kann sorgt neben dem kulinarischen Genuss auch für ein rustikales Feeling am Tisch.
 
Gericht: Kleinigkeit
Küche: Italienisch
Keyword: Burrata, Granatapfel
Author

Ich bin Thorsten und liebe es zu kochen. Speziell ausgefallene Sachen mit wilden Zutaten haben es mir angetan. Ich bin kein Profi, lerne aber jeden Tag etwas Neues.

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