Knuspriges Hühnchen, umhüllt von einer leckeren Parmesan Panade. Dazu Pasta in einer Sauce aus Parmesan, getrockneten Tomaten, frischem Spinat, Wein und Sahne. Ein echtes Gedicht aus Aromen und Geschmack.

Oftmals wird dieses Gericht „Toscana Hühnchen“ oder irgendwas mit „Toscana“ im Namen genannt. Tatsächlich jedoch hat dieses – und ähnliche – Rezepte nichts mit der italienischen Küchen zu tun. Unlängst habe ich einen Kommentar zu einem ähnlichen Gericht gelesen. Dort hat sich eine Italienerin darüber beschwert, dass ein Parmesan Chicken nicht aus Italien kommt – etliche Italiener haben ihr dort beigepflichtet. Parmesan Chicken, auch bekannt als Chicken Parmesan oder Chicken Parmigiana, ist ein italienisch-amerikanisches Gericht. Es hat seinen Ursprung in den Vereinigten Staaten und nicht in Italien. Das Gericht besteht typischerweise aus panierten und gebratenen Hühnchenfilets, die mit Marinara-Sauce und geschmolzenem Käse, oft Parmesan oder Mozzarella, überbacken werden. Trotz seiner amerikanischen Ursprünge ist es ein beliebtes und geschätztes Gericht mit Geschmacksnoten, die von der italienischen Küche inspiriert sind.

Da mein Blog einen Schwerpunkt auf dem Thema authentische, italienische Küche hat, würde auch ich dieses Gericht nicht unter „originale cucina Italiana“ einordnen. So oder so – es ist super lecker und sehr einfach zu kochen.

Parmesan Chicken

Parmesan Hühnchen mit Spinat-Sahne Pasta

5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 2
Knuspriges Parmesan-crusted Hühnchen auf einer Pasta mit getrockneten Tomaten, Spinat und Sahnesauce

Kochutensilien

  • 1 großer Topf für die Pasta
  • 1 Große Pfanne für die Sauce
  • 1 Pfanne zum braten des Hühnchens

Zutaten

Für das Hühnchen

  • 400 g Hühnerbrustfilet (2 Hühnerbrüste entsprechen in etwa der Grammzahl)
  • 4 EL Weizenmehl
  • 1 Ei
  • 100 g Semmelbrösel
  • 1 EL italienische Gewürzmischung (Alternativ: Rosmarin, Oregano, Basilikum, Thymian)
  • 5 EL frisch geriebener Parmesan
  • Salz, Pfeffer
  • ½ TL Chiliflocken (optional)
  • 3 EL Öl zum braten (neutrales Bratöl)

Für die Pasta & Sauce

  • 400 g Pasta nach Wahl (ich nutze Fusilli)
  • 50 g getrocknete Tomaten (in Öl – grob gehackt)
  • 75 g frischer Spinat (eine Packung aus dem Supermarkt enthält 100g)
  • 2 EL Öl (zum anbraten)
  • 100 ml Wein (Weißwein oder Rose)
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • ½ Zwiebel (fein gehackt)
  • 5 EL frisch geriebener Parmesan
  • 1 Zehe Knoblauch (fein gehackt)
  • Pfeffer, Salz

Anleitungen 

  • Der erste Schritt ist die Zubereitung der Sauce. Während diese köchelt, kann man sich um die Pasta und das Hühnchen kümmern.

Sauce vorbereiten

  • Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln ca. 1 Minuten andünsten. Getrocknete Tomaten dazu geben und eine weitere Minute mit braten.
  • Gemüsebrühe und Wein dazu geben – alles gut umrühren und zum kochen bringen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Nach 5 Minuten die Sahne und den Parmesan dazu geben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Nun die Hitze soweit reduzieren, das es grade noch köchelt. Das ganze kann nun 20 Minuten vor sich hinköcheln. Nun ist Zeit das Hühnchen und die Pasta zuzubereiten.

Hühnchen & Pasta

  • Die Hühnerbrüste so schneiden das aus 2 Filets insgesamt 4 Stücke werden.
  • Panierstraße vorbereiten:
    1. Station: Mehl
    2. Station: 1 Ei – verquirlt
    3. Station: Semmelbrösel, geriebener Parmesan, Gewürze, Chili, Salz und Pfeffer mischen.
  • Das Fleisch erst im Mehl wenden, danach im Ei, danach in der Brösel-Parmesan Mischung wenden. Es sollte sich nun eine schöne Panade rund um das Hühnchen befinden.
  • Genug Öl in einer Pfanne erhitzen und die panierten Filets rundherum knusprig, braun anbraten.
  • In der Zwischenzeit: Pasta in Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen

Sauce & Pasta fertigstellen

  • Nun ist es Zeit, den Spinat zur Sauce zu geben. Gut einrühren, bis der Spinat zusammengefallen ist. Nun die Pasta direkt aus dem Topf in die Pfanne, Eine Kelle Nudelwasser mit in die Pfanne geben. Alles nochmal für 5 Minuten aufkochen.
    Beachtet die Konsistenz der Sauce – ist sie stark einreduziert, mehr Nudelwasser hinzugeben – ist sie noch recht flüssig, weniger Nudelwasser.

Pasta & Hühnchen anrichten

  • Nun wahlweise das goldbraune Hühnchen mit in die Pfanne geben, damit es etwas von der Sauce aufsaugen kann oder aber die Pasta direkt auf einem Teller anrichten und das Hühnchen dazu geben. Beides schmeckt super – ist eine Frage des persönlichen Geschmacks.

Notizen

Im Kühlschrank aufbewahrt, könnt ihr die Reste noch am nächsten Tag verspeisen.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Italienisch
Keyword: Hühnchen, Spinat
Author

Ich bin Thorsten und liebe es zu kochen. Speziell ausgefallene Sachen mit wilden Zutaten haben es mir angetan. Ich bin kein Profi, lerne aber jeden Tag etwas Neues.

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