Heute möchte ich euch ein ganz besonderes Gericht aus Italien vorstellen: Salsicce all’uva. Es ist ein einfaches Gericht, aber es schmeckt so unfassbar gut, dass ihr es unbedingt einmal probieren müsst.

IHR MÜSST ES PROBIEREN!
Der Geschmack ist trotz nur 4 Zutaten einfach nur grandios
❤️

Salsicce all’uva ist ein traditionelles Gericht aus Umbrien – Mittelitalien, das aus süßen und sauren Trauben mit salzigen Würsten besteht. Die Herkunft des Gerichts ist nicht eindeutig geklärt, aber es wird vermutet, dass es aus der Region Umbrien stammt. Dort werden die berühmten Trauben von Orvieto angebaut, die sich perfekt für dieses Gericht eignen.

Ich konnte mir nicht vorstellen, dass es schmeckt als ich es das erste Mal probiert habe. Wie habe ich mich getäuscht – Salsicce all uva ist eine der leckersten Sachen die ich je gegessen habe.

Thorsten

Warum schmeckt Salsicce all’uva so gut?

Die Kombination aus salzigen Würsten und süßen Trauben ist einfach unwiderstehlich. Die Würste sind saftig und aromatisch, während die Trauben süß und sauer sind. Die beiden Aromen ergänzen sich perfekt und bilden einen unvergleichlichen Geschmack.

Wie schmeckt Salsicce all’uva?

Es ist schwer, den Geschmack von Salsicce all’uva zu beschreiben. Es ist ein Geschmacksfeuerwerk, das euren Gaumen zum Tanzen bringt. Die Würste sind so zart, dass sie auf der Zunge zerfließen, und die Trauben sind so süß und sauer, dass sie euch das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Und vor allem, es macht wirklich absolut satt!

Volle Kanne „Salsicce Patate e uva“ Rezept mit Kartoffeln

In der Sendung „Volle Kanne“ im ZDF wurde das Rezept in etwas abgewandelter Form vorgestellt. Mit Kartoffeln, mehr Gewürzen und im Vorfeld zerkleinerter Wurst. Meine Empfehlung: Probiert das Rezept, wie es hier unten im original zu finden ist. Theoretisch braucht es keine zusätzlichen Gewürze. Nachdem ihr es einmal im „Original“ gegessen habt, könnt ihr die Variante mit Gewürzen probierern – dann habt ihr ein Gefühl dafür wie würzig und toll das Original schmeckt und könnt die zusätzlichen Gewürze an Euren Geschmack anpassen.

Salsicce all’uva – im Sommer mit Weiswein und weißen Trauben – im Winter mit Rotwein und roten Trauben

Im Rezept findet ihr die Salsicce all’uva Sommer-Variante. Also mit weißen Trauben und Weißwein. Natürlich funktioniert das Rezept exakt genau so mit roten Trauben und Rotwein. Die Sommer Variante des Rezeptes schmeckt schon bombastisch gut. Die Wintervariante ist insgesamt etwas würziger. Passt nur auf, dass in beiden Fällen ein trockener (auch gerne sehr trockener) Wein verwendet wird. Die Süße erhält das Gericht durch den Zucker in den Trauben!

Fazit

Es ist, als würde man eine Wolke aus Aromen in den Mund nehmen. Es ist ein Geschmackserlebnis, das ihr nie wieder vergessen werdet.

Wenn ihr Salsicce all’uva zubereitet, werdet ihr euch wie ein echter Italiener fühlen. Ihr werdet den Duft der frischen Trauben und Würste in der Luft schnuppern und den Geschmack des Gerichts genießen. Es ist ein Erlebnis, das ihr nie wieder vergessen werdet.

Profi Tipp:
Wenn ihr es noch etwas üppiger mögt, könnt ihr auch etwas Parmesan oder Pecorino über das Gericht streuen. Das gibt dem Gericht noch einen extra Kick.

Salsicce all'uva fertig auf dem Teller angerichtet
Salsicce und Weintrauben mit Giabatta angerichtet – ein köstlicher Duft und viel Aroma und Geschmack

Salsicce all’uva

4.92 von 12 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 2
Ein Geschmackswunder aus 4 Zutaten: Weintrauben, Wein, Salsicca Würste und Olivenöl

Zutaten

  • 500 g Weintrauben ((rot oder weiß))
  • 750 ml Wein ((rot oder weiß – trocken bis sehr trocken))
  • 4-6 Stück Salsiccia Würste ((je nach Hunger 2 bis 3 Würste pro Person))
  • 1 TL Olivenöl
  • Weißbrot / Giabatta (als Beilage und zum dippen)

Anleitungen 

  • Die gewaschenen Trauben in eine große Pfanne oder Topf geben und den Wein hinzugeben
  • Die Würste auf beiden Seiten ein paar mal leicht einschneiden und mit in die Pfanne legen. Ruhig etwas in den Sud drücken, damit die Würste vom Sud umgeben sind.
  • Etwas Olivenöl hinzufügen – nicht mehr als einen Teelöffel
  • Auf mittlerer Hitze so lange köcheln lassen bis die Trauben einfallen (und somit ihren Saft abgeben) und der Wein anfängt zu reduzieren
  • In der Zwischenzeit das Brot in Scheiben schneiden und je nach Geschmack anrösten
  • Das Gericht ist fertig, wenn der größte Teil des Weines reduziert ist und nur noch eine dickflüssige Masse aus Trauben über ist. Bei mir ist das immer so nach ca. 20 – 30 Minuten reduzieren der Fall.
  • Auf einem Teller anrichten und mit dem Brot servieren
    Salsicce all’va - Salsicce Wurst mit Weintrauben

Notizen

Tipps für das Gericht:
  • Es funktioniert wie gesagt mit Weißwein und hellen Trauben als auch mit Rotwein und roten Trauben. Hell für den Sommer – rot für den Winter.
  • Ideal sind frische Salsicca vom Metzger. Die werden deutlich zarter als die abgepackten. Zur Not tun es aber auch die.
  • Wer noch mehr Geschmack möchte (wobei das kaum möglich ist) gibt noch etwas Parmesan oder Pecorino Käse über die angerichteten Trauben
  • HINWEIS: Es braucht KEIN SALZ in das Rezept!
Gericht: Hauptgericht
Küche: Italienisch
Keyword: Salsicca, Weintrauben
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Ich bin Thorsten und liebe es zu kochen. Speziell ausgefallene Sachen mit wilden Zutaten haben es mir angetan. Ich bin kein Profi, lerne aber jeden Tag etwas Neues.

2 Comments

  1. Außergewöhnlich und soo lecker! Perfekt für einen kalten Herbsttag! 🙂

  2. Ich hab’s ausprobiert nachdem ich davon im TV gehört habe. Die ganze Familie war begeistert – sogar dem Kind hat es geschmeckt. Danke für das Rezept. Das wird mit Sicherheit nun häufiger mal gekocht!

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